:::

訊息公告

:::

恭賀!林舒柔老師~榮獲科技部105年「吳大猷先生紀念獎」殊榮

傑出表現
張貼人:網站管理員公告日期:2016-12-01
 

林舒柔副教授畢業於臺灣大學國際企業研究所博士班,曾任長庚大學助理教授3年,在師大全球經營與策略管理所從事教職邁入第6年,連續3年榮獲師大獎勵特殊優秀人才,她就讀博士班期間,開始研究策略管理相關議題,除了奠立理論與實證分析的能力。2006年受科技部千里馬計畫補助,赴美國密西根大學進行訪問研究,並學習運用人基模擬(agent-based simulation)方法,進行策略管理理論的建構,應用主題包括線上社群的經營策略、組織成員的學習模式在不同環境下的績效意涵,以及不同的個人類推模式對策略議題診斷(將議題診斷為機會或威脅)精準度間的影響。

電腦模擬在許多科學領域已是重要研究方法,然而在策略管理領域卻仍非普遍被瞭解的方法。也因而,將人基模擬方法運用於建立組織理論是一劈荊斬棘的開創過程,在論文送審過程要面對審稿者對此一方法的種種誤解,必須透過不斷的說服與澄清,才能使論文的價值獲得肯定而得以刊登。此一努力過程雖然困難卻極具價值,因人基模擬可以突破資料及人類思維的限制,而回答傳統實證分析或邏輯演繹所無法處理的重要管理議題。

林舒柔表示,她能獲此獎項,要感謝很多人,博士班恩師李吉仁老師鼓勵他要作策略性決定,設定從事高品質研究的目標,因而開啟了與美國學者Kent D. Miller教授合作,並在合作中開拓研究視野,另外,她任教的師大管理學院提供理想研究環境,許多同仁分擔各種行政事務,才讓她有充裕時間進行研究。家人的體貼與包容使她能分配更多時間靜心思考研究議題。看似平凡的日常,成就了研究所需的涓涓細流,沒有驚濤駭浪也沒有魔幻秘訣。



最後修改時間:2016-12-11 PM 5:20

國際合作與學術成果

吳正己副校長致詞蕭中強副教授致詞AACSB專題研討陳敦基院長致詞汪正仁教授主講:東亞國際物流之興盛17
  • 管理學院簡介
  • 企業實習
  • 場地借用申請及查詢
cron web_use_log