Department of Business Administration
企業管理學系
since 2009
Explore&Vision
嶄新視野 探索躍進
本學系成立於 2009 年 8 月,近年辦學績效卓然有成、聲望日隆,本系指考 排名更已名列前茅。 為推動跨領域整合提供學生彈性選擇,本學系打破系所籓籬,整合管理學院 全院之資源,提供學生多元化管理專業領域學習,學生於修完基礎管理課程後 方決定其主修專業領域。本學系並積極推動跨領域之學術研究與實務性課程, 藉由與產業界緊密合作,讓教學與研究重心能與產業需求相結合,並提供諸多 實習機會以厚植學生的競爭力。相信對即將進入大學的新鮮人而言,國立臺灣 師範大學企業管理學系,就是你的最佳選擇。

本學系以培育具全球視野及創新力的領導與管理專業人才為宗旨,除了傳授 學生管理專業知識外,亦側重人文素養及人格養成。課程設計強調理論與實

Graduate Institute of Management
管理研究所
since 2008
Marketing & Finance
行銷管理 財務管理
本所成立於2008年2月,以行銷管理、財務金融管理、與策略管理為主要教學研究發展領域。2008年8月,管理學院亦在台師大轉型為綜合大學的發展定位下成立,大多數人認為傳統師範體系大學的主要使命是培育國中 /高中教師,但隨著政府對師資培育管道的開放,培育師資已非師範體系學校專屬任務。除了原有師培專業優勢外,台師大亦積極培育各行業所需專業人才;轉型工程啟動後台師大也順利成為國內12所頂尖大學之一。

本所師資除了台師大原有商管領域教授外,其餘皆從其他頂尖大學網羅而來。本所以「管理研究所」為名,期許研究生除了在企業管理專業領域外,也能善用台師大在藝術、音樂、運休、及人文上的優勢,學習到其他大學無可匹配的經營管理軟實力。在管理領域裡,本所以行銷管理與財務金融管理師資特色為主,但亦提供國際經營及策略等相關課程訓練,以訓練學生俱備日後成為高階管理人才的能力。

2009年開始招收第一屆外籍學生,部份課程以全英語授課,積極提昇國際化程度;2013年起延攬業界菁英擔任授課教師,加強與產業界之互動;隨著世界局勢轉變,中國大陸經濟崛起,台灣有望成為繼香港之後第二大人民幣離岸中心,台灣全球佈局日趨開放及邁向國際化,自由經濟示範區上路,台師大管理研究所培養管理人才刻不容緩。2013年9月起分組招生-「財務金融管理組」與「行銷管理組」,並以國際企業及策略等相關課程為輔,提供更專業化課程,積極培養菁英人才。

Graduate Institute of Global Business and Strategy
全球經營與策略研究所
since 2008
Strategic management
策略管理 全球佈局
國立臺灣師範大學全球經營與策略研究所(以下簡稱本所),成立於2008年8月1日,時值本校因應轉型為綜合型大學而新設立管理學院,本所因策略管理與全球經營發展特色,係為培育跨國企業領導人與中高階經理人所開設之專業MBA研究所,所內專任師資皆為畢業於國內外知名大學之商管學院博士,且具有豐富之企管實務經驗,兼任老師則多為知名跨國企業之高階領導階層。

本所開設宗旨在於結合管理理論與實務,以堅實的理論為基礎,課程設計與授業訓練以實務導向,目的在於培訓研究生能具備宏觀的全球經營策略思維,卓越的領導能力以及專業的跨國界與跨領域管理才具,使之畢業後能成為台灣工商、科技、服務與文化創意產業界經營開拓國際市場,打造全球知名品牌的無國界管理高階領導人。

Graduate Institute of Management
EMBA 高階經理人企業管理碩士在職專班
since 2012
人文薈粹 管理專業
臺師大在最新英國高等教育調查中,一舉躍進亞洲百大大學排名,在藝術人文領域表現優異,成為五年五百億頂尖大學的典範。臺師大EMBA奠基於豐厚的人文藝術底蘊,整合臺師大卓越院所,跨越院系藩籬,開創結合管理專業、藝術人文及運動休閒等各領域的全方位課程,教育目標在於培養具備全方位管理專業、人文藝術涵養及創新思維軟實力的高階經理人。

國際視野 創新思維

融合藝文涵養 培育創新軟實力
強化實務應用 結合頂尖企業
建構國際交流平台 開發海外實務研習
整合跨領域資源 開設多元課程
優越首都地理位置 創新隔週上課

NTNUUSC DIMBA Program
NTNU USC 國際企業管理雙碩士學位學程
since 2016
NTNUUSC DIMBA Program
一年雙碩士 留學新選擇


一年獲得二校MBA學位

本學位學程係本校管理學院與南卡羅萊納大學商學院合作,在自由經濟示範區中的教育創新項下所開辦之碩士雙聯學位學程。本學程為一年制,全英語授課,48學分(16門課),另加企業實習及碩士論文。

在臺灣即可學習全美排名第一的IMBA

卡羅萊納大學商學院的IMBA排名全美第一,但美國畢竟距離及生活花費相較臺灣高,現在學生可透過此學程,在臺灣學習美國頂尖商學院的課程,節省時間與花費。


EMBA in Global Fashion
GF 國際時尚
高階管理碩士在職專班
since 2016
FASHION WORLDWIDE
全球品牌 時尚管理
全球時尚產業已成為臺灣和許多國家發展文創產業中最具產值的一環。為了力促臺灣邁向「全球時尚」國度,臺師大自2016年8月開始的105學年度起,開設全國第一所【校級/跨學院】「國際時尚高階管理碩士在職專班」(GF-EMBA),致力培育品牌、行銷、時尚精品管理等一流人才。

由臺師大校長張國恩領軍,教務長陳昭珍、講座教授吳壽山 (前證券櫃檯買賣中心董事長)、執行長夏學理聯手打造;並在臺師大與臺大、臺科大共組「臺灣大學系統」後,本碩士班將致力結合三校資源、業界龍頭,矢志成為臺灣躍居時尚之島的金鑰匙。

Research and Development Center
產業與管業研究發展中心

設置宗旨

本中心乃隸屬管理學院之院級中心,設置宗旨在於配合國家推動區域產學合作中心政策,連結行政院、教育部、經濟部、科技部、農委會、勞動部及國發會等相關部門之跨部會產學連結平台規劃。

搭配本校深耕優勢與管院各研究中心跨領域資源整合,建立產官學合作平台,致力學界與產業界之合作交流,並培育符合業界需求之專業人才。

不僅實踐教育部最後一哩的目標,且透過綜效進而提升本校之產學績效與學術研究地位,特設置產業與管理研究發展中心。

任務分組與相關核心業務:

  • 管理研究組:
    負責產業發展相關之學術研究計畫規劃與執行、學術個案期刊邀稿與編纂及研討會之舉辦。
  • 產業發展組:
    專責產業發展之運籌管理、策略分析、人力培訓與發展、資訊系統與平台建構、行銷企劃、以及透過企業診斷推動與執行產學合作計畫。
  • 教育培訓組:
    業管本中心推行與產業發展跟管理研究相關之經營管理及創新研究所需之各類教育培訓課程規劃、執行與教學服務。
  • 國際交流組:
    與國際知名產業大廠、大專校院系所或研究機構建立跨國合作與交流管道,並積極推動跨國產學合作與國際學術合作。

經費來源及使用規劃

本中心經費以自給自足為原則,且須負擔中心電費、電話費、場租及維護等費用,各項收支均依相關法規辦理。

經費來源有教育部、科技部、經濟部等政府主管機關及本校研發處等部門之計畫補助。

民間單位則來自產學合作、建教合作及教育培訓,所得款項支應中心各項產業發展、研究與交流活動。